Acidez, possíveis doenças e tratamentos

Descrição de Acidez

Sensação de queimação e de irritação no esôfago e no estômago, após uma secreção excessivamente ácida da mucosa.

 

A acidez pode ser sintoma de:

Azia

Sensação de eructações ardentes vindas do estômago para a garganta, acompanhada de salivação ácida. Pode ter origem em distúrbios funcionais da secreção gástrica, devidos a um mau equilíbrio nutricional e dificuldade em digerir gorduras.

Ilustração do estômago
O sintoma da acidez estomacal pode estar associado a azia, gastrite ou úlcera

 

Gastrite

É um termo geral que designa as diferentes formas de acidez do estômago. Pode estar associada a três tipos de dores

  • Dores Precoces: imediatamente após a ingestão de alimentos: sua origem mais provável é uma dispepsia de origem nervosa;
  • Dores Tardias: 2 ou 3 horas após as refeições indicam uma perturbação das contrações pilóricas e uma secreção exagerada de acido clorídrico. Levam a suspeitar de uma ulcera do estômago ou, às vezes, de um câncer do piloro;
  • Dores Continuas: podem ser ocasionadas por distúrbios funcionais ou lesões locais

 

Úlcera do estômago

Lesão ulcerada da mucosa gástrica situada habitualmente na altura do piloro. É acompanhada de dores muito fortes de 1 a 3 horas após as refeições com sensação de torção, de cãibras, de queimação, acompanhadas de vômitos mucosos ou ácidos.

Pode iniciar-­se bruscamente, com vômitos de sangue claro, ou mais lentamente, com crises dolorosas seguidas de períodos de momentânea calma.

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Tratamentos naturais da acidez

Balneoterapia

Compressas de flores de feno com a duração de meia à 1 hora

Dieta

1 colher de sopa de caulim num copo de água ou leite.

Mastigar lentamente 1 maçã após as refeições.

Beber pouco ou nada durante as refeições; evitar sopas e caldos ralos, miolo de pão, açúcar, legumes ácidos (tomate, agrião, aipo, rabanete).

Ter cuidado com alimentos excessivamente quentes ou frios.

Consumir mel (especialmente o de tília) e tomar suco de batata crua 3 vezes ao dia.

Fitoterapia

  • Chá de Alcaçuz;
  • Espinheira Santa: preparar uma infusão com 20 gramas de folhas para 1 litro de água, tornar 3 copos ao dia, de preferência após as refeições;
  • Couve: bater no liquidificador 2 folhas de tamanho médio com meio litro de água, coar e tornar 3 copos ao dia, preferencialmente após as refeições.
  • Repolho: bater no liquidificador 2 folhas de tamanho médio com meio litro de água, coar e tomar 3 copos ao dia, preferencialmente após as refeições.

 

Hidroterapia

Tratamentos termais a critério médico.

 

Homeopatia

  • Robinia C4: 3 glóbulos a cada 15 ou 30 minutos;
  • Argentum nitricun C4: Se a acidez for conseqüência de urna alimentação demasiadamente rica em açucar, 5 glóbulos 3 vezes ao dia.

 

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